发新话题

喝牛奶的代价有多大

喝牛奶的代价有多大

喝牛奶的代价有多大  
2008-8-5 11:53:28 作者:田 松 来源:《读者》2008.16  

每日一杯奶对身体真的好吗

在人类漫长的历史中,绝大多数民族从来没有把其他动物的奶作为自己必不可少的食品,除了游牧民族。那些从来没有以食用牛奶为传统的非游牧民族,为什么忽然就把牛奶作为日常食品,乃至必需品呢?

对于中国大多数的城市人来说,从几乎或从来不食用牛奶,到每日一杯牛奶,这个变化不过20年时间。

至少从20年前开始,就有很多关于牛奶的科学依据或者神话在中国流传着,其中最有名的应该是这个:日本人因为每天喝牛奶,N年之后,平均身高增长了10厘米!对于这些科学依据和神话,我也曾深信不疑。然而,如果我们自己回想一下,对于某项科学知识,比如关于牛奶富有各种营养的科学依据,我们是因为“验证”了才相信呢,还是因为别人都相信,因为报纸上都这么说,我们就相信了呢?

牛奶的功效太抽象,比如补钙,是否补上了?补上了有什么表现?相反,因乳糖不耐而拉肚子倒是能立竿见影。因而,从几乎不喝到每天一杯的变化过程中,人们挂在嘴边的“科学依据”,其实是一个似是而非的东西。

牛奶的生产过程很残忍

物质不灭,能量守恒,天上不会下牛奶。我们喝的奶,都来自一种叫做奶牛的动物。那么,奶牛为什么会产奶呢?

这个问题很多人都不知道,我以前也比较含糊。现在我终于可以确认,奶牛之所以产奶,是因为它生小牛了。没有哪一种哺乳动物的雌性个体的乳房会平白无故地天天向外淌奶。那么,奶牛为什么会生小牛呢?因为它怀孕了。奶牛为什么怀孕呢?其实是,它被人工授精了!

进而,奶牛为什么会不断地产奶呢?因为它不断地生小牛。奶牛为什么不断地生小牛呢?因为它不断地怀孕。奶牛怎么会不断地怀孕呢?因为它不断地被人工授精。

我们现在饮用的牛奶,都来自于工厂化的养殖业,而不是来自传统的人畜共生的畜牧业。乳业流水线上的奶牛,可能一辈子都没见过公牛,却不停地生小牛,不停地被挤奶。

甚至,在先进的乳业工厂里,奶牛根本看不到自己的孩子,小牛也见不到它们的母亲,一生下来就母子分离。一部分小母牛被喂养成奶牛,重复着母亲的命运;一部分小牛被卖出去当肉牛饲养,这算是幸运的;还有一部分小牛,直接进了化工厂,变成了各种血清、蛋白和酶!

牲畜产生的温室气体超过汽车

在畜牧业中,适量的牛羊与草场之间会构成一种共生关系,这时粪便不是污染,而是肥料。而大型养殖场从效益考虑,必然力图在有限的空间里聚集最多数量的养殖动物。这时,高密度排放的粪便就成为巨大的污染源,导致地下水、河流、近海以及空气的污染。而奶牛养殖还会产生一种让人意想不到的污染物——牛是反刍动物,在反刍过程中,会排放出甲烷,这是一种比二氧化碳更厉害的温室气体。

2006年11月29日,联合国粮农组织公布了一项报告《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》,其中公布了一系列令人瞠目结舌的数据。

由于人类对肉类和奶类的需求不断上升,牲畜饲养业快速发展,牲畜产生的温室气体已经超过了汽车。如果用二氧化碳的释放量衡量,牲畜比汽车多排放18%。

此外,人类活动产生的甲烷(沼气),有37%来自反刍牲畜的消化道。而甲烷的温室效应是二氧化碳的23倍。人类活动产生的氨,有64%来自牲畜。氨是导致酸雨的重要原因之一。

毫无疑问,其中快速增长的牲畜饲养,只会是现代化的养殖业,而不可能是传统的畜牧业。

我们看到,我们期待健康的愿望,加重了全球的生态灾难。

责任编辑:丰禾 阅读次数:5166
本帖最近评分记录
  • 杯具 学分 +1 2013-10-17 19:08
  • 大包 学分 +1 我很赞同 2008-8-7 20:12

喝牛奶真的很有用的,没听说“每天一斤奶,强壮中国人”吗?                                 `
本帖最近评分记录
  • 大包 学分 +1 我很赞同 2008-8-7 20:12

牛奶中含有人体生长发育及代谢所必须的营养成分,所含营养价值几乎全部能被人体消化吸收,被人们称为作完全营养食物。世界卫生组织也把人均乳品列为衡量一个国家人民生活水平的主要指标.
本帖最近评分记录
  • 大包 学分 +1 我很赞同 2008-8-7 20:13

特别需要多喝牛奶的14种人

肝脏不好,疲惫的人
肠胃不好,营养不良的人
体质差的人
生活节奏紧张的人
孕妇和产妇
患胃病的人
职业司机
满周岁的孩子
少年儿童
长时间操作电脑的人
养颜美肤的人
视力不良的人
吸烟者和粉尘作业者
体力劳动者

郁闷! 好象我得尽量少喝牛奶了
有志者 事竞成  百二秦关终属楚  苦心人 天不负  三千越甲可吞吴

回复 #5 潇阳幻风 的帖子

什么?你多喝了?  undefined

恢回复#5潇阳幻风

凡事都有两面性的,不过我刚看这篇文章和你想法一样。

回复 #7 小寻 的帖子

恩,说得对!!!!!!!!undefined

饿。。。我属于少年儿童‘视力不良的人’体质差的人’生活节奏紧张的人(重点高中激烈的竞争)‘肠胃不好,营养不良的人
(一吃了稍微不适合肠胃的事物就常拉肚子)!  你说我不吃行吗?我也无奈啊!
有志者 事竞成  百二秦关终属楚  苦心人 天不负  三千越甲可吞吴

不过现在社会问题可不少光环境问题就够头疼的了(比如温室效应。。。)好象我们根本无能为力!尽量吧!

回复 #10 潇阳幻风 的帖子

很好!!!!      不管有没有病,喝了对身体好就行!

我们一定要尽量保护环境,上次在报纸上看到,如果温室效应再不缓解的话,7年后人类将面临恐龙灭绝以来最大的灾难,地球也就快到末日了!天啊,那时我才23岁.......

郁闷。。。你吓我?? 我也才23耶!可是世界的大部分人都不重视又有什么办法?

我才22岁啊!我不想去那么早啊!!!!!

是不是骗人的啊!!!

那篇文章是英国科学院的院士出的一本书里写到的,他研究了很多年哦,事到如今只好让灾难去帮人类洗洗脑了。

发新话题